こんにちは!あたご保育園です

初雪も降り、すっかり冬らしくなってきましたね♪

 

 

 

11月16日(火)に、こども未来課の栄養士さんが来園し、

『出汁を味わう和食の日』にちなんで出汁の飲み比べの体験がありました♪

今回は、年長のれもん組が参加しましたよ

 

 

始まる前から、「出汁って何だろうね?」「たのしみ!」とわくわくした様子の子ども達♪

 

初めに栄養士さんより、出汁とは何かや出汁の大切さ、どんな食材で出汁がとれるのかお話を聞きました。

今回は、かつおぶし・昆布・にぼしの3種類の出汁を、目の前で実際に作ってくれましたよ

 

 

 

 

 

子どもたちも、かつおぶし・昆布・にぼしを一人ひとり実際に触ったり味見したり、にぼしの苦い部分を取るお手伝いをしました!

 

 

 

「いいにおいがする!!」「固いね」「食べてみると美味しい♪」などと話をしながら、

みんな楽しくそして真剣に取り組んでいましたよ

 

 

最後に、完成した3種類の出汁の飲み比べも行いました。

 

 

 

「美味しい!」「全部、味がちがうね」と興味津々!!

それぞれの出汁の味や香り、色の違いに気づき、友だち同士で話をしたり、保育士や栄養士さんに伝えていました

 

 

そして子どもたちが苦い部分を取ったにぼしで給食の先生が出汁を取り、みそ汁を作ってくれました

みんなで美味しく食べましたよ

 

 

 

 

出汁の美味しさ、和食の美味しさを改めて感じることができた子どもたち

とてもいい経験になったようです