「もってのほか」という山形県産の食用菊と触れ合いました。
花びらを一枚一枚丁寧に取っていく子どもたち。
ほのかな香りも漂ってきて、とっても楽しそうに花びらを取っていました!
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0241.jpg)
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_024750.jpg)
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0251.jpg)
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0248.JPG.png)
花びらを全部取り終えると、大きなボールいっぱいになりました。
給食の先生まで届けに行くと、この日の給食の食材になりました。
紫色がとてもきれいな「ほうれん草と菊のおひたし」の完成です!
自分たちで取った菊は、より一層おいしく感じるようで、みんな残さず食べていましたよ!!
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0253.jpg)
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0254.jpg)
![](https://www.kosodate-yamagata.jp/wp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0287lcarus.jpg)
「もってのほか」という山形県産の食用菊と触れ合いました。
花びらを一枚一枚丁寧に取っていく子どもたち。
ほのかな香りも漂ってきて、とっても楽しそうに花びらを取っていました!
花びらを全部取り終えると、大きなボールいっぱいになりました。
給食の先生まで届けに行くと、この日の給食の食材になりました。
紫色がとてもきれいな「ほうれん草と菊のおひたし」の完成です!
自分たちで取った菊は、より一層おいしく感じるようで、みんな残さず食べていましたよ!!