すみれ組(年長)さんが、細竹の皮むきにチャレンジしました!
皮むきのコツを給食の先生から直々に教えてもらいました。
みんなが食べる細竹だよ。下の皮から一枚ずつ丁寧に
ほとんどの子どもたちが細竹を触るのは初めてだったようで、興味津々に話を聞いていました。
みんな一斉に皮むきを始めると、
皮むけなーい
ここ爪でやるとむけるよー!
こんな大きな皮がむけたよ!
なんかりんごのにおいがする!
こんなにきれいになった!
などなど、たくさんの気づきや発見に目をキラキラさせていました。
すみれ組さんのおかげで、細竹はこんなに美味しそうになりました!
細竹を全部むきおえると、皮で工夫して遊ぶこどもたちの姿がありました。
見て!指にはめると魔女の手みたいになるよ!
私はベルみたい!
僕はたくさん繋げて剣みたいなのできた!
高い所からバラバラすると楽しい!
みんながむいた細竹は、給食の「細竹汁」になりました。
はと組(0.1歳児)さんからすみれ組さんまで、みんなの給食になりました!
細竹やわらかくなった!
シャキシャキしてておいしい!
お肉と細竹一緒に食べるとおいしくなるよ!
お家でも細竹むきしたい!
などなど、自分たちでむいた細竹を十分に堪能するこどもたちでした!