離乳食コーナートップへ つぶしがゆ(10倍がゆ) 材料 ◾米1対水10の割合 作り方 1.炊く20分前に米をとぎ、厚手で深めの鍋に、分量の水と米を入れ吸水させておく。 2.弱火で約50分加熱し、10分蒸らす。 おかゆは大人のご飯を炊くときに、湯のみ茶碗に分量の米と水を入れて炊飯器の中央に置いておけば、ご飯が炊きあがった時におかゆもできます。 炊きあがったら、ごはん粒をすりつぶしなめらかにします。 食べさせ方のポイント 赤ちゃんの姿勢を少し後ろに傾けるようにして食べさせましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ