離乳食コーナートップへ ミルクシチュー煮 材料 ◾とり挽肉 5g ◾玉ねぎ 5g ◾にんじん 3g ◾じゃがいも 5g ◾ほうれん草の葉先 5g ◾育児用ミルク 20g ◾片栗粉 少々 作り方 1.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さく切り、やわらかくゆでる。 2.とり挽肉と細かく切ったほうれん草を加える。 3.2に水を入れて、やわらかくなるまで煮る。 4.お湯でといた育児用ミルクを入れてひと煮する。 5.水溶き片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 ほうれん草は幼児食のおひたしを茹でたものから取り分け、食べやすいように葉先を使用しています。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ