離乳食コーナートップへ 麻婆豆腐風 材料 ◾豆腐 30g ◾豚挽肉 6g ◾にんじん 5g ◾しょうゆ 少々 ◾みそ 少々 ◾片栗粉 少々 作り方 1.にんじんは小さく切ってやわらかくなるまでゆでる。 2.豆腐はさいの目に切る。 3.鍋で豚挽肉を細かくほぐしながら煮て、にんじんと豆腐を加える。 4.3にしょうゆ、みそを加えて薄く味をつけ、片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ