離乳食コーナートップへ 小松菜とにんじんの煮物 材料 ◾にんじん 10g ◾小松菜 20g ◾だし汁 少々 ◾しょうゆ 少々 ◾砂糖 少々 作り方 1.小松菜は小さく切りやわらかくゆでて、水にとって冷まし水気を絞る。 2.にんじんは5mm角に切り、ひたひたの水で柔らかく煮る。 3.(2)に小さく切った小松菜とだし汁、砂糖、しょうゆを少々入れてうすく味をつける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 小松菜は、幼児食のおひたしを茹でたものから取り分け、食べやすいように葉先を使用しています。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ