離乳食コーナートップへ 豆腐ときゅうりのあんかけ煮 材料 ◾豆腐 20g ◾きゅうり 10g ◾だし汁 少々 ◾しょうゆ 少々 ◾砂糖 少々 作り方 1.きゅうりは皮をむき、2mm角に切る。 2.豆腐は食べやすい大きさに切る。 3.(1)と(2)をだし汁で煮る。 4.(3)が柔らかくなったら、しょうゆと砂糖でうすく味をつけて、片栗粉でとろみをつける。 食べさせ方のポイント 平らなスプーンを下くちびるにのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。 山形市では年間を通してたくさんのきゅうりが生産されています。 夏には、きゅうりを使った離乳食も作ってみましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類,野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ