離乳食コーナートップへ じゃがいもだんごの野菜あんかけ 材料 ◾じゃがいも 35g ◾豚ひき肉 15g ◾玉ねぎ 5g ◾にんじん 5g ◾しょうゆ 少々 ◾砂糖 少々 ◾片栗粉 少々 作り方 1. じゃがいもをやわらかくゆでてつぶし丸める。 2.鍋に細かく切った玉ねぎ・にんじん・水を入れてやわらかくなるまで煮る。 3.(2)がやわらかくなったら、ひき肉を加えしょうゆと砂糖でうすく味をつけて、片栗粉でとろみをつける。 4.(1)のじゃがいもの上に(3)のあんをかける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 コロッケやポテトサラダを作るときに、一緒にゆでて、つぶしてからから取り分けています。 お子様が、自分で手づかみで食べることができる1品です。手づかみ食べはお子様の食べる意欲を引き出します。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ