離乳食コーナートップへ 豆腐の野菜あんかけ煮 材料 ◾豆腐 30g ◾にんじん 5g ◾大根 5g ◾グリンピース 5g ◾しょうゆ・さとう 少々 ◾片栗粉 少々 作り方 1.グリーンピースは茹でて、うす皮を除いてすりつぶす。 2.にんじん、大根は小さく切ってやわらかくなるまで煮る。 3.2にさとう、しょうゆを少々いれて薄く味をつけ、片栗粉でトロミをつける。 4.豆腐をゆでて、皿に盛り3のあんをかける。 5.彩りよく1を盛り付ける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ