離乳食コーナートップへ 千草焼き 材料 ◾卵 50g ◾ちくわ 5g ◾にんじん 5g ◾ねぎ 5g ◾干ししいたけ 0.5g ◾塩 0.3g ◾油 3g ◾トマトケチャップ ◾プチトマト(飾り用) 作り方 1.にんじんはせん切り、ちくわとねぎは小口切り、干ししいたけは戻してみじん切りにする。 2.サラダ油で1を炒める。 3.溶きほぐした卵に2を加え、フライパンで両面を焼く。 4.皿に盛り付け、トマトケチャップをかけて、プチトマトを飾る。 食べさせ方のポイント 手づかみ食べを十分にさせましょう。 口へ詰め込みすぎたり、食べこぼしたりしながら、1口量を覚えていきます。 幼児食では・・・ 保育園ではフライパンいっぱいに焼いて一人一人に切り分けています。ケチャップで文字や絵を描くと見た目も楽しくなります。トマトの代わりに、きゅうりを添えると彩りもきれいですね。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ