離乳食コーナートップへ 魚と野菜の炊き合わせ 材料 ◾白身魚 15g ◾小松菜 5g ◾にんじん 5g ◾しょうゆ・砂糖・片栗粉 少々 作り方 1.白身魚はゆでて、ほぐす。 2.小松菜もやわらかくゆでて、刻む。 3.にんじんをやわらかく煮て、砂糖、しょうゆでうすく味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.皿に白身魚と小松菜を盛り付け、3のにんじんあんをかける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 この月齢であれば、白身魚(たら、かれい、ひらめ)のほかに赤身魚(さけ、まぐろ)や青皮魚(さば、さんま)も与えることができます。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ