離乳食コーナートップへ とりササミと小松菜の煮物 材料 ◾とりササミ 15g ◾小松菜の葉先 20g ◾砂糖 少々 ◾しょうゆ 少々 作り方 1.とりササミはそのまま、小松菜は小さく切り、砂糖・しょうゆで煮る。 2.とりササミに火がとおったら、食べやすいようにほぐす。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 小松菜は、幼児食のおひたしを茹でたものから取り分け、食べやすいように葉先を使用しています。 とりササミは脂肪も少なくやわらかいので離乳食に使用しやすい食材の一つです。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ