離乳食コーナートップへ 魚とじゃがいものトマトソースかけ 材料 ◾白身魚 10g ◾じゃがいも 10g ◾トマト 15g ◾塩 少々 ◾砂糖 少々 作り方 1. 魚はゆでてほぐしておく。 2.じゃがいもをやわらかくゆでてつぶす。 3.皮をむいたトマトを小さく切り、塩と砂糖を加えやわらかくなるまで煮る。 4.皿に(1)と(2)を盛り付け、(3)のトマトソースをかける。 食べさせ方のポイント 平らなスプーンを下くちびるにのせ,上くちびるが閉じるのを待ちましょう。 この月齢であれば、白身魚(たら、かれい、ひらめ)のほかに赤身魚(さけ、まぐろ)も使用することができます。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ