離乳食コーナートップへ にんじんとじゃがいものやわらか煮 材料 ◾にんじん 15g ◾じゃがいも 15g ◾砂糖 少々 ◾しょうゆ 少々 作り方 1.じゃがいもは皮をむき、芽を取り除き水につけてアクをとる。 2.じゃがいも、にんじんそれぞれ適当な大きさに切り、砂糖としょうゆでやわらかくなるまで煮る。 3.それぞれ水気をきり、熱いうちにつぶす。 食べさせ方のポイント 平らなスプーンを下くちびるにのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ