離乳食コーナートップへ 魚じゃがやわらか煮 材料 ◾白身魚(かれい・ひらめなど)5g ◾じゃがいも 10g ◾にんじん 5g ◾玉ねぎ 5g ◾しょうゆ・砂糖・片栗粉 少々 作り方 1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎは小さく切りやわらかく煮る。 2.白身魚を加えて細かくほぐし、しょうゆ・砂糖でうすく味をつける。 3.水溶き片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 平らなスプーンを下くちびるにのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ