離乳食コーナートップへ かぼちゃ含め煮とりあんかけ 材料 ◾かぼちゃ 20g ◾とり挽肉 10g ◾玉ねぎ 5g ◾にんじん 5g ◾砂糖・しょうゆ 少々 ◾片栗粉 少々 作り方 1.皮をむいたかぼちゃを、やわらかく煮て、砂糖、しょうゆでうすく味をつける。 2.鍋に小さく切った玉ねぎ・にんじん・水を入れてやわらかくなるまで煮る。 3.2に、とり挽肉を加え、しょうゆでうすく味をつけて水溶き片栗粉でトロミをつける。 4.1のかぼちゃの上に3のあんをかける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 大人用にも代用できるかぼちゃ料理です。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ