離乳食コーナートップへ さつまいものそぼろ煮 材料 ◾とり挽肉 5g ◾さつまいも 10g ◾玉ねぎ 10g ◾しょうゆ・砂糖・片栗粉 少々 作り方 1.さつまいも、玉ねぎは小さく切り、ひたひたの水でやわらかく煮る。 2.とり挽肉を加えて細かくほぐし、しょうゆ・砂糖でうすく味をつける。 3.水溶き片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ