離乳食コーナートップへ ほうれん草とにんじんのミルク煮 材料 ◾ほうれん草 5g ◾にんじん 5g ◾育児用ミルク 20g ◾片栗粉 少々 作り方 1.ほうれん草は小さく切りやわらかくゆでて、水にとって冷まし水気を絞る。 2.にんじんは荒みじん切りにし、ひたひたの水で柔らかく煮る。 3.2にお湯でといた育児用ミルクを入れて、1のほうれん草を入れてひと煮する。 4.水溶き片栗粉でトロミをつける。 食べさせ方のポイント 丸み(くぼみ)のあるスプーンを下くちびるの上にのせ、上くちびるが閉じるのを待ちましょう。やわらかめのものを前歯でかじりとらせましょう。 ほうれん草は幼児食のおひたしを茹でたものから取り分けています。 食べやすいように穂先を使うとよいでしょう。 1日2回食に進む頃には、穀類、野菜・果物、たんぱく質性食品を組み合わせた食事にしましょう。 離乳食コーナートップへ