離乳食コーナートップへ 冬至かぼちゃ風 材料 ■かぼちゃ 15g ■砂糖 かぼちゃの甘さで調整 ■小豆 7g ■塩 少々 作り方 1.かぼちゃは一口大に切る。 2.小豆は、洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火で煮て、煮立ったら一度水を捨て、再び煮る。小豆がやわらかくなるまで2~3回差し水をして煮る。 3.小豆がやわらかくなったら、かぼちゃと砂糖を加えて10分位煮る。 4.塩を加え、弱火で煮る。 ※小豆の缶詰を使用する場合は、かぼちゃをやわらかく煮てから小豆を加えて煮ましょう。 食べさせ方のポイント 手づかみ食べを十分にさせましょう。 口へ詰め込みすぎたり、食べこぼしたりしながら、1口量を覚えていきます。 離乳食コーナートップへ